Номера телефонов
Регистратура + 7 (4862) 44-56-45
Регистратура детской поликлиники + 7 (4862) 44-56-35
Приемная гл. врача + 7 (4862) 44-56-01

Диспансеризация

В рамках государственной программы каждый россиянин в возрасте от 18 до 39 лет может пройти диспансеризацию в поликлинике 1 раз в 3 года. После 40 лет проходить диспансеризацию рекомендуется ежегодно.

Для чего нужна диспансеризация?

Диспансеризация — это бесплатный комплексный медосмотр, который позволяет проверить состояние здоровья, выявить заболевания на ранней стадии и предупредить риски их развития.

Какие заболевания помогает выявить диспансеризация?

Чем профилактический медицинский осмотр отличается от диспансеризации?

Они отличаются объемом исследований, которые в обязательном порядке проводятся гражданам. При диспансеризации объем исследований шире, и поэтому на ее проведение требуется больше времени.

Граждане 18-39 лет проходят диспансеризацию 1 раз в 3 года, профосмотры — ежегодно, лица 40 лет и старше диспансеризацию проходят ежегодно. Приоритетными группами для прохождения диспансеризации являются граждане с факторами риска хронических неинфекционных заболеваний, пациенты с высоким сердечно-сосудистым риском, а также диспансеризацию необходимо пройти лицам, не посещавшим поликлинику 2-3 года.

Что входит в диспансеризацию?

В объем диспансеризации включены 6 онкоскринингов (на рак молочной железы, предстательной железы, шейки матки, легкого, желудка, колоректального рака), а также обследования для раннего выявления других хронических заболеваний.

Что такое углубленная диспансеризация?

Углубленная диспансеризация предназначена для перенёсших коронавирусную инфекцию граждан. Пройти её может каждый желающий, но в первую очередь обследуют тех, у кого есть сопутствующие хронические неинфекционные заболевания. Цель исследования — выявить возможные осложнения после болезни. Проверить своё здоровье можно через 60 дней после выздоровления от перенесенной новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Что входит в углубленную диспансеризацию?

Первый этап углубленной диспансеризации проводится в целях выявления признаков развития хронических неинфекционных заболеваний и включает в себя:
а) измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;
б) тест с 6-минутной ходьбой;
в) проведение спирометрии или спирографии;
г) общий (клинический) анализ крови развернутый;
д) биохимический анализ крови;
е) определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции;
ж) проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);
з) прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики). Второй этап диспансеризации проводится в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя:
а) проведение эхокардиографии (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
б) проведение компьютерной томографии легких (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
в) дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

Как подготовиться к диспансеризации?

Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.

Мужчинам в возрасте старше 50 лет необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).

Как записаться на диспансеризацию?

Пройти диспансеризацию можно в поликлинике, к которой вы прикреплены по полису ОМС. Возьмите с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС.
Запись:
- Через единый портал государственных услуг;
- Через региональный портал государственных медицинских услуг 122;
- В регистратуре 44-56-45;
- Самостоятельно обратится в каб. №619 по будням 8:00 — 14:00

Обязательно ли проходить диспансеризацию?

Прохождение диспансеризации носит добровольный характер, однако лучше не пренебрегать ею. Это поможет сохранить здоровье и предотвратить развитие серьёзных заболеваний, с которыми гораздо проще справиться, если они выявлены на ранней стадии.